内蒙古图书馆
最新上架
您现在所在位置:首页>>阅读推荐>>最新上架
【内图好书推荐】01期.世界读书日:让书香,浸润生命,沁人心田
发布时间:2020-04-21来源:

 

4月23日是世界读书日,全称“世界图书与版权日”。世界读书日的主旨宣言为“希望散居在世界各地的人,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富裕,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,都能保护知识产权。”让阅读成为一种习惯,成为生活中密不可分的一部分,今天给大家分享豆瓣2019年度读书榜单中的10本好书,请来内蒙古图书馆带走“她”,静下心读一读,让书香,浸润生命,沁人心田。

           ----李青燕

 

1、《这里是中国》

 

豆瓣评分8.2

馆藏地:汉文第四借阅室

索书号:K92-49/15

推荐理由:

《这里是中国》由星球研究所近3年积累而成,是国内第一部全视野中国地理科普著作。该书由人民网、中国青藏高原研究会及星球研究所联合出品,是献礼新中国70周年的的典藏级国民地理书。

2、《我心归处是敦煌》

 

豆瓣评分8.4

馆藏地:汉文第四借阅室

索书号:K825.81=76/10

推荐理由:

“敦煌的女儿”樊锦诗首度直面读者,亲述自己不平凡的人生:在北京大学考古系师从宿白、苏秉琦等考古名家的青春求学往事,与终身伴侣、武汉大学考古系创始人彭金章先生相濡以沫的爱情诗篇,五十多年坚守大漠、守护敦煌,积极开展国际合作,以高精科技向世界展现中国传统艺术之美的动人故事……

本书独家收录了一批从未公开过的资料,展现这位传奇女性的志业与爱情、困境与坚守,深度解读敦煌艺术崇高之美,全面呈现敦煌石窟考古和莫高窟文保事业的筚路蓝缕,详细披露莫高窟“申遗”及“数字敦煌”背后的故事。

 

3、《焦渴》

 

 

豆瓣评分7.9

馆藏地:汉文第一借阅室

索书号:I533.45/49

推荐理由:

卷土重来的嗜血杀手×重出江湖的明星警探。这是一个从交友软件开始的血腥故事,宛如在斯蒂芬·金和爱伦·坡笔下的场景里挣扎求生……风靡世界的挪威作家尤·奈斯博,挑战惊悚极限,带你涉及黑暗与疯狂......

 

4、《星球大战如何征服全宇宙》

 

 

豆瓣评分9.1

馆藏地:汉文第四借阅室

索书号:J909.712/1

推荐理由:

《星球大战》“史学家”、前《时代周刊》《财富》《快公司》撰稿人——克里斯·泰勒带着一肚子问号出发,去寻找全美国最后一个“没有看过《星球大战》”的人,结果一不小心横跨了半个世纪,从已被“星战”文化深深感染的当代地球,穿越回“星战”宇宙的奇点 —— 小镇男孩乔治·卢卡斯的卧室!

在这部“传奇背后的传奇”里,克里斯·泰勒记载了《星球大战》从一则孩童笔记,到一段产业传奇,再到一种全球文化的历程中发生的一切:科技与幻想的相生相成,艺术与商业的相克相济,电影人与“粉丝”的相爱相杀……创造力的碰撞,能诞生一个宇宙!

5、《82年的金智英》

 

豆瓣评分7.9

馆藏地:汉文第一借阅室

索书号:I312.645/34

推荐理由:

一个女孩要经历多少看不见的坎坷,才能跌跌撞撞地长大成人。亚洲10年来罕见的现象级畅销书,凭口口相传在韩国销量突破100万册。韩国书店联合会评选2017年最佳小说,作者赵南柱被授予“年度作家”殊荣。韩国总统文在寅、国民主持人刘在石、“少女时代”崔秀英、BTS团长金南 俊都在阅读。

 

6、《熊镇》

 

豆瓣评分8.0

馆藏地:汉文第一借阅室

索书号:I532.45/28

推荐理由:

封神般的读者和媒体评论,百万畅销作家李尚龙连夜读完,深深震撼,五味杂陈;读第一遍,有100处细节征服你,读第二遍,又有100处;没有一个字是无关紧要的赘字,特别是某几句话,会一拳将你的灵魂打到瘀青,足以令你的五脏六腑为之翻搅;无出其右的文学奇迹。

7、《人生海海》

 

豆瓣评分8.1

馆藏地:汉文第一借阅室

索书号:I247.57/6606

推荐理由:

麦家的身上永远有一种旁观者的气质,一旦他开了口,他的语言是那么的精准。他的细节是那么的触动,他的思想是那么的深刻。如果用一句诗来形容我读完《人生海海》的感受,那就是“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。——董卿

8、《显微镜下的大明》

 

豆瓣评分8.7

馆藏地:汉文第一借阅室

索书号:K248.09/72

推荐理由:

本书讲述的,是六个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件。作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

9、《时间的秩序》

 

豆瓣评分8.9

馆藏地:汉文第三借阅室

索书号:O4-49/32

推荐理由:

“让物理变得性感的男人,下一个史蒂芬·霍金”、意大利物理学家卡洛·罗韦利《七堂极简物理课》之后全新力作。物理学与哲学的完美融合,在习以为常之处,探索世界的惊人真相,用诗意语言、前沿物理学理论探索时间的本质,颠覆我们的常识与直觉。

 

10、《你当像鸟飞往你的山》

 

豆瓣评分8.9

馆藏地:汉文第三借阅室

索书号:I712.55/751

推荐理由:

奇迹!一部新人处女作,上市第一周即登上《纽约时报》畅销榜,至今已累计80周,仍高居Top1,全美销量破百万册,作者因此书被《时代周刊》评为“年度影响力人物”。比尔•盖茨年度荐书第一名,美国亚马逊年度编辑选书第一名,《纽约时报》、《华尔街日报》、《波士顿环球报》畅销书排行 第一名。

内蒙古图书馆