内蒙古图书馆
最新上架
您现在所在位置:首页>>阅读推荐>>最新上架
活着之上
发布时间:2017-01-24来源:

编辑推荐:

  九届茅盾文学奖提名图书之一!
  首届路遥文学奖**获奖长篇小说!
  总有一种力量让你超越平庸 一部可以影响和改变人生的作品 《沧浪之水》持续畅销十五年后,阎真再推震撼新作。
  《活着之上》比《沧浪之水》更震撼,直击学术腐败,直面生活潜规则!这也是2014年华语文学*值得期待的现实主义长篇小说力作之一。 阎真说,《活着之上》这部作品主要揭示的是:钱和权,这是时代的巨型话语,它们不动声色,但都坚定地展示着自身那巨轮般的力量。

内容简介:

  阎真继《沧浪之水》后的又一部长篇力作。锋利的笔触揭开高校腐败的内幕和中国知识分子的堕落,一切都是为了名利,而在大学里活得最好的就是那些不学无术的投机钻营分子。这些人极其聪明,能够利用任何机会,把握所有能为我所用的人际关系。但阎真的笔触不仅仅局限在这样的暴露上,他更写出了以“我”为代表的有良知有追求,但又在现实环境下无奈生存的另一类知识分子的真实境况。这些人虽然也屈服现实,然而,内心深处依然保持着一丝对中国传统知识分子独立人格的向往。“我”的人生标杆,始终定位在曹雪芹身上,写出《红楼梦》的伟大作家,生前历尽患难,他从不向世俗低头,用生命铸就了影响后世千千万万读者的巨著。只要有这样的梦想在,那一缕精神的火苗就不会绝种。

作者简介:

   阎真,湖南长沙人,毕业于北京大学中文系,湖南师范大学文学硕士。现为中南大学文学院教授、博士生导师,中国作家协会会员。主要作品有长篇小说《曾在天涯》(1995,海外版名《白雪红尘》)、《沧浪之水》(2001)、《因为女人》(2007),理论著作《百年文学与后现代主义》(2003),以及学术论文、散文等。有《阎真文集》五卷。

 

馆藏信息:

内蒙古图书馆