内蒙古图书馆
专家推荐
您现在所在位置:首页>>阅读推荐>>专家推荐
北大教授推荐书籍
发布时间:2015-02-02来源:

1.雪国 [日] 川端康成

  年轻的少年在多雪的岛国与两个女子,发生了平淡的故事,然而川端康成笔下唯美的情景与诗意的语言,让这本书打动无数人心灵。空灵境界,遥远人物,哀伤故事,是川端康成的永恒主题。《雪国》中东方式的虚无充满了日本古典文学传统,而人物的描绘又带给人强烈的真实感。

2.孙子兵法 孙武

  《孙子兵法》又称《孙武兵法》、《吴孙子兵法》、《孙子兵书》、《孙武兵书》等,英文名为《The Art of War》,是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,是世界三大兵书之一。

3.Facebook效应 [美] 大卫·柯克帕特里克

  本书叙述了Facebook如何从哈佛的宿舍里萌发,创始人的内讧,权力之争,如何放弃华盛顿邮报的投资,怎样争取到第一个广告客户,而第一轮融资又如何获得一亿美元的估值…… 作者近距离地采访了与Facebook相关的人士,其中包括Facebook的创始人、员工、投资人、意向投资人以及合作伙伴,加起来超过了130人。这是真切详实的访谈,更是超级精彩的故事。 Facebook 作为一个传奇企业,值得所有希望了解互联网和新媒体的同学深入了解。

4.历史研究 汤因比

  汤因比在本书中将人类史作为一个整体来加以考察,以极其宏大的视角展现了诸多文明的成长、碰撞、融合的历程,在这一令人着迷的历史画卷中,作者以其博大精深的历史学知识和哲学睿智为读者带来了吸收知识和进行思考的快乐——这本书或许言辞难懂,但并不晦涩,对于一个想借上帝之眼来看人类古今历史的人,这本书是最合适的选择之一。

5.论美国的民主 [法] 托克维尔

  《论美国的民主》这本书是世界学术界第一部对美国社会、政治制度和民情进行社会学研究的著作,也是第一部论述民主制度的专著,19世纪最著名的社会学著作之一,同时,它也是当代青年不可不读的经典名著之一。

6.资本论 [德] 马克思

  《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。研究各种学科的知识分子都应读读这部巨著。

7.长尾理论 [美] 克里斯·安德森

  本书讲述了互联网时代如何改变了长尾的经济价值。 本书中阐述,商业和文化的未来不在于传统需求曲线上那个代表“畅销商品”(hits)的头部; 而是那条代表“冷门商品”(misses)经常为人遗忘的长尾。 比如,亚马逊网络书店的销售额有四分之一来自于排名10万之后的书籍。本书适合所有希望了解产品与市场的同学阅读。

8.理想国 [古希腊] 柏拉图

  柏拉图认为,正义的城邦城理想国必须具备三个条件。第一,统治者应从有才能的人中挑选出来,可以是男人,也可以是女人。第地一,统治者阶层应过公社生活。第三,国王应该是哲学家,或应该让哲学家做国王,因为只有哲学家才具备治理国家应有的知识。阅读此书,不仅可以在提问与回答、定义与反驳的过程中锻炼哲学思辨的能力,深入钻研其中重要的哲学问题,同时也能得到一种对其优美文体的享受。

9.菊花与刀 [美] 鲁斯·本尼迪克特

  《菊花与刀》的前身是一份研究报告——作者受美国战时情报局委托写的有关日本的研究报告。后来在原报告基础上加上前后两章,即成此书。此书于1946年发表后反响巨大,亦成为日本最畅销的图书之一,因其学术价值和借鉴意义,60多年后依然长销不衰,成为文化人类学的典范之作,是了解我们一衣带水的近邻——日本民族的绕不过的经典读本。

10.山海经

  中国先秦古书,富于神话传说的最古老的地理书,中国的许多传统故事根源都在《山海经》之中,其对古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等研究,均有重要的参考价值。一代又一代士人的启蒙书籍,也是我们这个时代的人回溯本源所应当读的。

内蒙古图书馆