内蒙古图书馆
内图公告
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图公告
“弘扬乌兰牧骑精神,谱写时代新篇章”活动预告
发布时间:2018-11-20来源:

纪念习近平总书记给乌兰牧骑队员回信一周年

暨《那红红的萨日朗》赠书仪式

20181121日,在习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑回信一周年之际,内蒙古图书馆为深入学习贯彻习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神与内蒙古人民出版社共同举办以“弘扬乌兰牧骑精神,谱写时代新篇章”为主题的《那红红的萨日朗》读友会及赠书仪式。届时,我们将邀请本书作者刘玉琴老师及乌兰牧骑老队员那顺团长共同和大家分享红色传奇背后的感人故事。

参加单位

主办:内蒙古自治区党委宣传部

   内蒙古自治区文化和旅游厅

   内蒙古自治区出版集团有限公司

协办:内蒙古自治区图书馆

   内蒙古自治区人民出版社

   内蒙古自治区乌兰牧骑学会

活动时间:20181121 上午9

活动地点:内蒙古自治区图书馆二楼西天井

 

《那红红的萨日朗》内容简介

   一粒火种可以燎原,一代火种代代相传。乌兰牧骑是全国文艺战线上的一面旗帜,是内蒙古文艺的红色名片

   本书以翁牛特旗乌兰牧骑队和自己所在的原赤峰市乌兰牧骑队的经历为双线结构,以20世纪60年代到80年代乌兰牧骑的故事为背景,成功地塑造了众多乌兰牧骑队员栩栩如生的形象,讲述了乌兰牧骑以蓝天为幕地为台,不畏艰难困苦为牧民播撒欢乐、传播文化、真心服务的故事。书中有短小精悍、一专多能的乌兰牧骑队员为牧民表演时台上台下欢乐一片的场面,也有为救困在沙窝的队员进而确保完成演出任务而错过治疗时间丧子的令人痛心的情节,还有因救陷入漩涡的非洲男孩儿而牺牲的可歌可泣的乌兰牧骑队员的故事……

作者简介:

   刘玉琴,笔名文心,中国作家协会会员,赤峰市作家协会副主席。曾为赤峰市乌兰牧骑演员、创作员、副指导员;后任赤峰市红山区广播电视局副局长,《红山晚报》副总编辑。创作和编排电视专题片、电视文艺晚会、电视连续剧、电影、歌舞剧本150多部(台/集),其中30多部(台/集)获得赤峰市、内蒙古自治区、国家级奖励。已出版中短篇小说集《那白的粉的花》,散文集《琴音集》《琴心集》《山水琴韵》《花香满径》《予人玫瑰——刘玉琴序跋评论集》《色彩与空灵——雪山·古道·戈壁·草原》,长篇纪实文学集《超越梦想——范文军与水》,长篇小说《女儿如水》《女儿入画》《嫁接》。其中《女儿如水》获山西省第十一届图书节优秀图书一等奖,由山西省委宣传部和中国作家协会在北京文采阁召开研讨会,并被改编成20集同名电视连续剧和40讲同名广播小说。

内蒙古图书馆