内蒙古图书馆
内图公告
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图公告
“心之声”——为盲人朋友讲电影主题活动
发布时间:2017-03-08来源:
 

“心之声”——为盲人朋友讲电影主题活动

 

作为大众化的文化娱乐样式,电影主要是视觉艺术,使视障者对电影不得不望而却步。内蒙古图书馆残障图书馆开设“心之声”——为盲人朋友讲电影主题活动,每月定期免费放映一部最新影片,为视障人士提供免费进入影院,并享受由志愿者现场义务解说的服务。

希望通过志愿者的讲解,使视障人士也能通过志愿者的解说充分发挥想象,由二维的“听电影”转化为立体的“看电影”。其次,运用现代高科技手段,给电影安装上“无障碍设施”,让视障者同样享受电影艺术。

围绕弘扬和践行社会主义核心价值观,“心之声”——为盲人朋友讲电影公益解说行动始终秉持“人人平等、促进融合”的价值理念,帮助残障人士平等地享有公共文化服务,和谐融入社会。首先,除了视障人士以外,肢残、聋哑人士等所有残障人士都能免费入场观影。其次,陪同残疾人前往影院的家属也均享受免票待遇。其三,盲人所随身携带的导盲犬,可自由进出影院,不受任何限制。基于这样的服务理念,无障碍电影公益解说行动力图实现“让视障人士真正走出家门、融入社会”的目标。

首期解说志愿者:苏日娜

  首期放映电影:《归来》

◎译  名 归来/陆犯焉识

◎片  名 Coming Home

◎年  代 2014

◎国  家 中国

◎类  别 剧情/爱情/历史

◎语  言 汉语普通话

◎上映日期 2014-05-16(中国大陆)

◎片  长 1h 49mn

◎导  演 张艺谋

◎主  演 陈道明 陆焉识

      巩俐 冯婉瑜

      张慧雯 Zhang 丹丹

◎简  介 

  上世纪70年代初,与家人音讯全无隔绝多年的劳改犯陆焉识(陈道明 饰)在一次农场转迁途中逃跑回家。这对怀抱芭蕾舞梦想的女儿丹丹(张慧雯 饰)带来了巨大压力,她阻止母亲冯婉瑜(巩俐 饰)与父亲的相见。因此夫妻二人近在咫尺却又相隔天涯。文革结束后,陆焉识终于平反回家,但是他却发现女儿早已放弃了芭蕾的梦想成了一名工厂女工,而深爱的妻子因为患病已经不认识自己。深厚的感情、生活的变故,迫使陆焉识做出了对他来说最荒唐却又最合理的人生选择……

  本片是张艺谋导演加盟乐视影业后的第一部作品,被编剧邹静之誉为苦心之作。 

时间:2017311日(星期六)

地点:内蒙古图书馆残障图书馆一楼无障碍电影院

内蒙古图书馆