内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
“传承草原优良家训•树新时代北疆家风”内蒙古自治区首届家庭亲子语言艺术大赛
发布时间:2020-08-24来源:

 

为进一步弘扬中华民族传统文化,传播优良家风家教家训精神力量,推动形成家庭文明建设新风尚,内蒙古自治区妇联、内蒙古自治区图书馆、内蒙古自治区家庭教育服务指导中心、内蒙古家庭与社区教育学会、赛罕区中专路街道办事处于2020821-23日在内蒙古自治区图书馆多功能厅联合开展了“传承草原优良家训·树新时代北疆家风”内蒙古自治区首届家庭亲子语言艺术大赛。

赵红军副主席在颁奖典礼上致辞,她指出:家庭家教家风建设,事关人人享有人生出彩机会,事关家家幸福安康,事关社会和谐稳定,事关中华民族伟大复兴历史进程。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于家庭家教家风的重要论述,加强新时代家庭家教家风建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

本次活动采取线上报名,线下比赛,线上同步直播的形式,参赛选手以家庭为单位,围绕优良家风家训,以亲子诵读、亲子故事、亲子相声等语言表演形式,展现了当代家庭的良好氛围,传播优良家风家教家训。此次比赛分为四个组别,共计评选出特等奖16名,一等奖30名,二等奖45名,三等奖42名。

清华大学首届积极心理学认证指导教师,内蒙古自治区妇联“幸福星”家庭教育讲师团讲师王海梅为在场家长及学生针对“积极面对新学期”开展了“开学第一课”专题讲座,现场共有100余组家庭参加。其中包括积极运动、积极心态和家长要给孩子做好模范带头作用的重要性等内容。讲座内容新颖,形式活泼,现场家长与学生积极互动,唤醒了对孩子心理健康重要性的认识,学会了些抗压技巧及自我保护方法。大家都说:这样的开学第一课喜欢上。

比赛中,小选手和爸爸或妈妈一起走上舞台,通过亲子相声、亲子朗诵、亲子故事等语言表演方式,表演了《幸福是什么》《讲礼貌》《吃脏话的怪兽》《家风诵》《母女话家风》《在爱中,我们一起成长》等节目。

“妈妈,我想再次对你说,妈妈,我爱你!”一位小选手在节目表演的最后,还深情地注视着妈妈,将平时对妈妈难以启齿的爱,大声向妈妈说出来,非常感人。比赛现场,小选手们用活泼的语言,用一个个或幽默、或温情、感人的表演,讲述着诚实、有礼、善良、关爱等优良的家风。

举办此次活动,旨在进一步弘扬中华民族传统文化,传播优良家风家教教训精神力量,推动形成家庭文明建设新风尚。

内蒙古图书馆