内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
智慧图书馆亮相科技展 探索公共文化服务发展新路径
发布时间:2020-08-05来源:

 

2020725-29日,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办的内蒙古文旅行业科技展在内蒙古展览馆举办。内蒙古自治区图书馆有幸受邀参加本次展览,携“手机自助借还系统”“智能参考咨询系统”“码上悦读平台”“线上彩云”智慧服务亮相,吸引了大批观众到场体验参观。并与参观单位就数字科技如何助力智慧图书馆发展、如何创新公共文化服务模式等方面展开了深入交流。

本次科技展聚焦“科技引领未来,智慧改变世界”主题,立足内蒙古文化和旅游产业创新融合发展实际,汇聚“文化+旅游+科技”元素。内蒙古自治区图书馆重点展示了数字信息技术创新在智慧图书馆中应用成果。

一、手机自助借还系统

手机借还系统利用微信图书馆和智能门禁等硬件设备,实现真正意义上的全程无人工参与的手机借还功能。手机还书时提供还书位置,让读者参与建设图书馆并为下一位读者提供实时的图书位置,方便再次借阅,无需人工重新上架,读者也无需等待图书再次上架。突破了图书馆行业无法解决的手机端应用还书问题,实现读者服务完全自助化、自主化,打造安全、快速、方便、无延时的借还系统。

二、智能参考咨询系统

智能参考咨询系统在精确高效的控制下可以提供前台接待、问路引领、场馆介绍等功能,还能依靠数据库实现图书检索、智能导览、智能互动、知识库问答等功能。以亲切、幽默的回答吸引了大批读者参与互动,提高了暑期读者高峰时的工作效率,成为图书馆与读者沟通互动的桥梁和纽带。

三、码上悦读平台

为了解决全区公共图书馆发展不均衡、不充分的现状,推动自治区全民阅读活动迈向新的深度和广度。今年4月,在第25个“世界读书日”来临之际,我馆为全区图书馆开展系列读书活动提供了统一线上平台:书香草原·码上悦读,制作并上传了哈尼之声等热门数字资源,各地图书馆注册开通即可定制个性化界面。平台可实现全区运行数据的动态显示,数据收集、数据分析、全区联动测试、阅读资源加工审核发布。可将活动延伸拓展至讲座直播、视频推流在线直播等。从数据大屏中我们可以看到,目前全区注册图书馆已有96家,其中盟市图书馆12家,旗县区级图书馆84家。

四、线上彩云服务

“线上彩云”运用线下与线上相结合的模式为读者提供方便快捷的借阅服务。一方面在彩云服务APP中,上线了海量电子图书,读者通过手机、平板可直接在线上免费阅读。另一方面内蒙古图书馆与京东合作,新增添了线上书店功能。线上收到读者订单后,经过编目、加工后直接通过物流将图书寄送到读者手中,读者在规定借阅期限内再将图书归还至图书馆。

内蒙古图书馆