内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
2020年全国助残日主题活动——“心之光—为盲人朋友讲电影”在喜马拉雅上线啦!
发布时间:2020-05-16来源:

  为了满足视障群体的精神文化需求,保障视障人士平等享有阅读权利与文化权益,努力创造条件为其共享人类文明成果消除障碍,内蒙古图书馆残障人图书馆于5月17日全国助残日在喜马拉雅音频分享平台上线了“心之光—为盲人朋友讲电影”服务。
  “心之光—为盲人朋友讲电影”是内蒙古图书馆残障人图书馆文化助残服务的主打品牌,一直以来深受广大视障朋友们的喜爱。电影主要是视觉艺术,但盲人对电影却只能望而却步。“心之光—为盲人朋友讲电影”通过志愿者在电影对白的间隙增补大量配音解说,让盲人看电影的奢望变成了现实。
  内蒙古图书馆拥有一支专业的讲电影志愿者队伍。内蒙古电视台著名主持人苏日娜女士是“心之光—为盲人朋友讲电影”的发起人,同时也是主讲人。她以自己的专业素质和敬业精神为视障朋友们展示了光影里的万千情态。在她的带动下,内蒙古电视台《蔚蓝的故乡》主持人金鸿君、呼和浩特市第二中学副校长张威、内蒙古艺术学院敖登等爱心人士也参与到了“心之光—为盲人朋友讲电影”志愿者队伍当中。
  迄今为止“心之光”团队已在自治区多个市县级公共图书馆为当地的视障朋友讲解了包括《阿甘正传》、《神秘巨星》、《钢的琴》等多部优秀电影。为了拓宽视障群体获取信息知识的渠道,提供优质的数字化服务,残障人图书馆现将经过加工整理的讲电影音频于残障人图书馆公众号和喜马拉雅线上平台同时发布。
  电台地址:
https://www.ximalaya.com/zhubo/99344402/

  作为一部反战主题的影片,《美丽人生》没有用冰冷、血腥和暴力去展示德国军队对犹太人的迫害。它将真实发生过的那些残酷事件,都克制、内敛地掩藏在了圭多与妻子、儿子的爱情、亲情背后。 为了将“美丽生活”留存在儿子的眼中、心里,圭多用“做游戏”这个大谎言,串起了一个又一个的小谎言。在这些谎言中,约书亚始终相信,只要自己按照父亲宣布的规则去做,就能拿到最高分,获得坦克做奖励。在竭尽全力护着儿子的同时,圭多也在尽己之能,向为了自己进入集中营的妻子多拉表述着爱意。他趁守卫离开保卫室时,和约书亚溜进去用喇叭跟妻子讲话;会在餐厅其他人不注意时,播放与妻子一同听过的音乐剧唱片,并将喇叭调向窗口;在得知德军用卡车装走的人都有去无回时,他又包上头巾、裹上毯子伪装成女人,混进女囚的监室、队伍中,想要跟妻子示警……

 

本片由内蒙古图书馆文化志愿者,内蒙古电视台播音指导、内蒙古电视艺术家学会主席苏日娜讲解。 

内蒙古图书馆