内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
呼市红十字会与娃“阅”会志愿服务项目主题分享会在内蒙古图书馆少儿馆圆满举行
发布时间:2020-01-16来源:

2020110日,呼和浩特市红十字会与娃“阅”会志愿服务项目第十二期欢欢喜喜过大年主题分享会在内蒙古图书馆少儿馆如期举行。担任本次主题分享会的指导教师是红十字仁爱妈妈、中教高级语文教师刘玉敏,刘老师的精彩分享,不时博得孩子和家长们的阵阵掌声。

主题分享会以孩子们登台展示自己搜集、整理、编排的图文并茂的关于年文化的手抄报拉开序幕,一幅幅精美的小报令人称赞。随后,刘老师与孩子们共同分享了《年的来历》。通过分享,使孩子们知道了春节源于“鬼节说”、源于“古代丰收祭祀说”、源于避“年”兽的传说等等。了解了中华文化源远流长、博大精深,春节文化作为中华悠久历史文化的组成部分,它的形成涵盖了人文哲学、天文星象等方面的内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。

现场,孩子们快乐的唱响耳熟能详的《过了腊八就是节》的童谣,与此同时,刘老师不失时机的与孩子们做了春节传统习俗的分享,将孩子们带入了浓浓的年的氛围中。为了培养孩子们的口语表达能力,给每个孩子提供表达的机会,刘老师费了一番功夫。她事先准备了88个适合儿童特点、与年相关的灯谜,孩子们逐一进行有奖接龙猜灯谜的游戏。每个孩子自己随机抽取灯谜条拿在手中,话筒依次传出,传到谁的手中,谁就高声读出谜面,说出谜底,获得小奖品。如果自己猜不出,可高声求助:“请大家帮帮我”。猜灯谜游戏激发了孩子们的极大热情,孩子们开心不已,将本次活动推向了高潮。一轮过后,孩子们意犹未尽,应孩子们的要求又开起了一轮。最后,刘老师与孩子们共同回顾小结了《年的来历》这篇文章的知识点及写作方法和特点,与会孩子受益匪浅。

今天的与娃“阅”会迎来了几两位新成员和两位新朋友。新成员一位是脑瘫患儿丹丹,一位是康复聋儿可心。虽然,两位小同学身有残疾,但表现的非常出色。可心登台为大家演唱了歌曲《感恩的心》。给孩子搭建起舞台,孩子就会舞起来,欢迎两位新成员经常参与我们的活动,相信孩子们会舞得越来越美。

新朋友一位是周梦秋老师,主动前来助阵,担任摄影师,为孩子们留下美丽的瞬间。更让人感动的是作为身有残疾的周老师主动登台,为孩子们上了一节励志教育课。他讲到,作为残疾人的他,曾经遭到歧视与白眼,但他身残志坚,不仅考上了大学,还拥有一份稳定的工作。他说:“虽然我身有残疾,但我要活的和身体没残疾的人一样乐观向上,为社会做出自己的贡献。”他的讲诉使在场的人潸然泪下。另一位是阿茹涵妈妈,一位漂亮善良有爱心的妈妈,她一出现,就让孩子们爱上了她。她为参加本次活动的30位博爱萌娃送上了节日礼物,她表示未来的日子,她将会持续关注孩子们。希望孩子们好好学习,健康快乐成长。

教育就是一种心灵的鼓励、激励和唤醒。困境儿童的成长是其心灵中真、善、美的种子不断生长、自主发展的过程,任何人也无法替代。我们的使命就是用温柔而灵巧的“教育之手”,去触摸孩子们稚嫩的心灵,以唤醒埋藏在他们心底的良知和潜能,促进其自主健康地成长和发展。

内蒙古图书馆