内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
2019 “春雨工程”内蒙古自治区图书馆文化志愿者赴西藏交流活动成功举办
发布时间:2019-12-19来源:

 

西藏是个神秘的地方,有灿烂的阳光,洁白的云朵,湛蓝的天空,纯净的空气。1218日,由文化和旅游部、中央文明办联合实施的2019“春雨工程”内蒙古自治区图书馆文化志愿者赴西藏交流活动越过连绵的雪山和安静的湖泊,来到了民风纯朴、冬阳暖暖的拉萨。

当清晨的第一缕光线铺洒在拉萨河畔,西藏自治区图书馆迎来了三十多位睁着天真无邪大眼睛的小朋友,十几位助残志愿者以及四十余位藏族盲人朋友。内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长李晓秋在启动仪式上指出,首次在西藏开展的书香草原·大美北疆“蒙古娃”少儿美术作品展和“心之光——为盲人朋友讲电影”两项文化志愿品牌服务,带着全内蒙古自治区各族人民的深情友谊,带着对视障朋友的关怀,带着蒙古娃稚嫩的童趣,从辽阔草原来到雪域高原,送给西藏各族人民一份美好而温暖的祝福。

西藏自治区图书馆肖华书记介绍说,此次春雨工程——内蒙古文化志愿者西藏行活动,是两地文化交流的一大盛事、喜事。在丰富西藏自治区群众精神文化的同时,也将为推进下一步文化工作产生积极而深远的影响。西藏图书馆馆长旦增卓玛、内蒙古图书馆馆长助理达力巴日、内蒙古图书馆文化志愿者苏日娜参加了启动仪式。

书香草原·大美北疆 “蒙古娃”少儿美术作品展展出的作品是从内蒙古自治区12个盟市的旗县、乡村、牧区征集近2000余幅的各民族少年儿童作品中评选出的近百幅优秀作品。启动仪式结束后,小朋友们在老师的带领下集体观看了画展,一位藏族小朋友对由内蒙古张政渝小朋友创作的《蒙古格格》充满好奇地问老师:“她的头上怎么有两个像牦牛角一样的辫子呀?”引得其他小朋友们哈哈大笑。小朋友们就是这样笑着、认真的看着她们感兴趣的画作。

   “心之光——为盲人朋友讲电影”活动是内蒙古自治区图书馆20173月倾情推出的视障服务公益品牌活动。主讲人是内蒙古图书馆文化志愿者苏日娜老师。她是内蒙古电视台著名主持人、内蒙古电视艺术家协会主席。她以自己的专业素质和敬业精神用真诚的声音为视障者展示出心灵之光。先后在内蒙古自治区各盟市开展了活动,累计观影视障朋友2500余人。此次把电影送到雪域高原,是 “心之光——为盲人朋友讲电影”活动首次走出内蒙古自治区,今天有四十余位拉萨当地的藏族盲人朋友“观看”了电影《神秘巨星》。首次“观看”电影的藏族盲人朋友们被苏日娜老师的即兴讲解深深吸引,跟随着剧情哈哈地笑,悲伤地哭,气愤地跺脚、痛快地拍桌子。我们没有想到,第一次离开内蒙来到拉萨,在区外收获了“心之光——为盲人朋友讲电影”活动启动以来最好的观众效果。

此次“春雨工程”内蒙古自治区图书馆文化志愿者赴西藏交流活动的开展是内蒙、西藏两地搭建友谊桥梁、积极开展文化交流的良好开端,加强文化交流与合作,加强双向互动,增进边疆民族地区的文化交流,为促进蒙藏两地文化大发展大繁荣做出积极的贡献。虽然寒风凌冽,冰天雪地,但这份互相给予的浓浓暖意永远留在了彼此的心间。

 

 

内蒙古图书馆