内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
“春雨工程•公共数字文化走基层”活动暨2019年内蒙古自治区图书馆系统公共数字文化建设第一期培训班在阿尔山市成功举办
发布时间:2019-09-05来源:

  

   2019826-29日,“春雨工程公共数字文化走基层”活动暨2019年内蒙古自治区图书馆系统公共数字文化建设第一期培训班在兴安盟阿尔山市成功举办。本次活动及培训由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心主办、内蒙古自治区文化和旅游厅协办,内蒙古自治区图书馆、阿尔山市文化旅游体育局承办。既发挥了数字文化春风化雨、润物无声、潜移默化的作用,也是公共数字文化工程在文化活动融合方面迈出的重要一步。

国家图书馆党委书记、副馆长,文化和旅游部全国公共文化发展中心主任魏大威、内蒙古自治区文旅厅公共文化处处长白俊明,阿尔山市人民政府副市长张浩、内蒙古自治区文化馆馆长富永军、内蒙古自治区图书馆副馆长张树杰、兴安盟文化旅游体育局副局长张彦涛出席开班仪式,内蒙图书馆、文化馆系统和湖南文化馆系统共有160余人参加本次培训。

活动期间,文化和旅游部全国公共文化发展中心向阿尔山市文化旅游体育局捐赠资源服务宝8个、群众艺术普及资源8TB、拉杆音箱15个用于丰富基层群众文化生活;国家图书馆遴选了10000册图书分别赠予阿尔山市图书馆、科尔沁右翼中旗图书馆和阿鲁科尔沁旗图书馆,充实基层图书馆馆藏。

国家图书馆和发展中心在培训班现场布置了以介绍公共数字文化工程融合发展、展示工程数字资源为主要内容的展览体验区,引导大家如何利用丰富的、免费的公共数字文化资源为基层群众提供服务,使公共数字文化工程建设成果惠及更多基层群众。

公共文化服务领域专家和非物质文化遗产传承人戴珩、杨乘虎、李蓁、李月东,向学员们阐释了新时代公共文化服务的新要求,分享了新时代公共文化服务的新思考、新实践,强调了创新、创意、创造对于做好新时代基层公共文化服务的重要性。就加强基层文化人才队伍建设、文旅融合、开展全民阅读、普及和传承非物质文化遗产技艺等内容对前来参加培训的业务骨干进行了指导。课堂氛围活泼踊跃,学员纷纷表示收获很大。

活动期间,魏大威书记带领发展中心、国家图书馆的专家们与内蒙古自治区文化厅、文化馆、图书馆、阿尔山市政府和阿尔山市文化旅游体育局的相关人员深入基层展开调研。先后调研了阿尔山市新城街森旺社区综合文化服务中心、内蒙古图书馆阿尔山分馆、白狼镇文化站、神泉社区综合文化服务中心和桦树皮画非遗馆、林俗展览展示馆等地,了解基层公共文化服务开展和免费开放情况。专家们对基层公共文化设施如何服务群众需要,设置群众喜爱的参与性、互动性强的文化活动项目,如何适应北方气候特点,在冬天农闲季节,引导和组织群众开展丰富多彩的群众文化活动,以及如何开展全民艺术普及,提高贫困地区群众的艺术欣赏水平和艺术创造能力,通过提高艺术技能增强脱贫致富的能力,均在现场给出了很好的意见和建议。调研后展开了座谈,魏大威同志表示,在公共数字文化工程融合发展进程中,会继续加大与内蒙古自治区的合作,不断完善公共数字文化基础平台,输送更加丰富、易于获取的公共数字文化资源,组织更多群众喜闻乐见的公共文化服务活动,为广大群众提供更多随时、随地、无处不在的公共数字文化服务。

为了落实《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》,推动我区公共数字文化工程全面融合发展,培养兼具文化内涵和创新思维的公共数字文化人才,28日内蒙古自治区图书馆系统2019年公共数字文化建设第一期培训班正式开班,共68名业务骨干参加了本次培训。内蒙古图书馆副馆长张树杰做了《以公共数字文化工程融合创新发展为契机,促进全区公用图书馆事业繁荣发展》的开班讲话,为全区图书馆事业的发展提出了建设性的意见。

培训邀请到南开大学教授徐建华、南京艺术学院图书馆馆长陈亮、中国图书馆学会副理事长杨沛超,三位专家分别就《公共数字文化工程融合发展》、《传统阅读文化与数字图书馆推广》、《科研信息化与文献信息资源保障体系建设》与学员展开探讨,开阔了学员的眼界,开启了思路,提高了能力,为基层公共文化服务高质量发展增添了新动能。

 

内蒙古图书馆