内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
2019中国童话节之草原童话节“童心梦 马儿情”——写“马”故事创作征文活动圆满结束
发布时间:2019-08-26来源:

 

2019第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会——2019中国童话节之草原童话节由中共内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区文化和旅游厅与内蒙古自治区教育厅、内蒙古自治区文学艺术界联合会主办,中国童话节组织委员会、内蒙古民族艺术剧院、内蒙古自治区图书馆、呼和浩特市青少年活动中心等相关单位承办2019 中国童话节之草原童话节,“我和马儿有个约会”系列活动是首届内蒙古国际马文化博览会期间举行的少年儿童特色文化活动,包括讲童话、写童话、画童话、演童话等内容。

为深入贯彻落实习近平总书记“大力弘扬蒙古马吃苦耐劳、一往无前、不达目的、绝不罢休的精神”,提高少年儿童写作水平,激发学生写作热情,传承弘扬蒙古马精神,传播草原文化,根据中共内蒙古自治区党委宣传部内蒙古自治区文化和旅游厅内蒙古自治区教育厅关于举办2019首届内蒙古国际马文化博览会——2019届中国童话节之草原童话节的通知》方案要求,内蒙古自治区图书馆学会、内蒙古自治区图书馆特举办2019第七届中国童话节之“草原童话节”——全区“童心梦马儿情”——写“马”的故事创作征文活动

此次活动邀请广大爱好写作的少年儿童共同参加童心梦 马儿情——写“马”的故事征文活动,以孩童的视角,书写马儿的故事,了解与传承蒙古马吃苦耐劳、一往无前的精神。

内蒙古自治区图书馆自3月开始积极组织全区十二个盟市图书馆征集故事作品。4月由少儿图书馆、蒙古文图书馆及学会办公室三个部门组成活动筹备小组,督促各盟市图书馆征集作品。5月—6月督促落实各盟市图书馆作品征集工作,各盟市图书馆积极组织与学校征集作品投稿。6月底投稿截止。7月初开始组织统计、整理、打印征文作品,共收到全区12个盟市以及连云港少年宫蒙汉文作品7400余篇,蒙文将近300余篇。7月底开始评审工作,汉文作品将送至深圳协助组委会组织进行评审,蒙古语征文由图书馆蒙古文馆组织评审。此次活动邀请了专业作家、艺术教育专家等对参选作品进行评审,共评选出金奖450余篇,银奖870余篇,铜奖1390余篇,其余4600多篇为优秀奖。活动还设置了优秀组织奖、优秀指导老师、优秀策划奖等。

818日中国童话节之草原童话节在呼和浩特市乌兰恰特大剧院成功开幕。

818日到823日童话剧展演期间对获奖征文的优秀作品进行了展示,在此期间内蒙古自治区图书馆还协助中国童话节组委会进行了宣传及 8 23 日颁奖筹备等工作。通过内蒙古图书馆微信公众号将中国童话节之草原童话节丰富的活动内容传递给更多的读者朋友,818日一天的文章阅读量就达到15700次,转发量达2141次,新增关注人数655人。公众号平台分享让更多人了解了草原童话节相关信息,受到广大读者的喜爱,得到了一致好评。

823日下午,2019第二届中国马文化节暨首届内蒙古国际马文化博览会系列活动——第七届中国童话节之草原童话节闭幕式在乌兰恰特多功能厅顺利举行。部分呼和浩特市获奖代表参加了闭幕式,在闭幕式上组委会对参与本次活动表现突出的小朋友、指导老师、以及背后默默工作的单位等进行了表彰,对他们付出的努力表示感谢,对他们所获得的成绩予以充分肯定。内蒙古图书馆也荣获“优秀组织”奖。

826日,工作人员把近一万份奖状按各盟市图书馆及相关少年宫及学校进行了分拣、分装,之后将陆续把奖状寄到获奖者手中。

中国童话节之草原童话节活动写“马”的故事创作征文活动受到全区少年儿童欢迎,不仅丰富了全区少年儿童生活,让草原少年儿童作品站上了更广阔的舞台。此次活动在传承弘扬马文化的同时,也促进了少年儿童文化艺术事业的繁荣发展,展示了少年儿童积极向上的精神风貌,提升少年儿童的综合素质,激励更多的少年儿童争当吃苦耐劳,一往无前,不达目的,绝不罢休的“小小蒙古马”。

内蒙古图书馆