内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
内蒙古自治区2018年度阅读推广优秀案例经验交流会暨“心之光——为盲人朋友讲电影”视障文化活动走进呼伦贝尔在海拉尔市举办
发布时间:2019-07-04来源:

 

 

627日—30日,由内蒙古自治区图书馆学会、内蒙古自治区图书馆学会阅读推广工作委员会主办,呼伦贝尔市图书馆学会、呼伦贝尔市图书馆承办,北京超星集团协办的“内蒙古自治区2018年度阅读推广优秀案例经验交流会暨‘心之光——为盲人朋友讲电影’视障文化活动走进呼伦贝尔”在海拉尔市举办。内蒙古自治区图书馆党总支书记赵景琦、内蒙古自治区图书馆学会秘书长乌兰格日勒、呼伦贝尔市文旅广电局副局长沈进利等领导出席会议并致辞,全区各级各类图书馆代表共110人参加。

 

会上,内蒙古自治区图书馆学会阅读推广工作委员会主任、呼伦贝尔市图书馆馆长张承宏宣读2018年度阅读推广优秀案例评选结果,之后为获奖的优秀案例及“十佳阅读推广人”颁发了证书和奖杯。

 

会议还邀请了南京大学教授、博士生导师、中国图书馆学会阅读推广委员会副主任徐雁与中国索引学会副理事长、中国图书馆学会统计与评价专业委员会委员、中国图书馆学会数字出版与推广委员会委员叶艳鸣两位专家,分别做了“学习型家庭+书香校园+图书馆阅读推广‘三位一体’推广方略与全民阅读立法促进”、“公共文化服务体系中的现代总分馆建设创新”专题讲座,为与会代表带来了阅读推广工作的新思路、新方法。

此外,来自呼伦贝尔市图书馆、内蒙古大学图书馆、科尔沁区图书馆、内蒙古人民医院图书馆、内蒙古工业大学图书馆的5位代表与“十佳阅读推广人”代表巴乙玛先后做了“文化边疆行,数字文化走进蒙古包,打通全民文化最后一公里”、“读有故事的人,作有深度的书”——内蒙古大学图书馆“桃李湖畔·真人图书”阅读推广案例、“同读一本书共圆中国梦”——习近平系列经典著作在线朗读活动、内蒙古自治区人民医院图书馆在开展阅读推广工作方面的经验分享、“书香溢工大 阅读慧师生”阅读推广活动——内蒙古工业大学图书馆“微书评大赛”案例简介、“阅读推广从少儿抓起”等案例介绍,同与会代表分享了他们的阅读推广优秀案例,探讨了阅读推广活动的先进经验。

最后,会议还进行了“心之光——为盲人朋友讲电影”视障文化活动。由内蒙古图书馆文化志愿者、著名主持人苏日娜现场讲解电影《嗝嗝老师》,与会代表戴上眼罩,和来自特殊学校的学生、盲人朋友一起通过苏日娜老师深情温暖的讲述感受“看”电影的魅力。

此次会议展示了自治区各级各类图书馆开展阅读推广工作的成果,为全区图书馆工作人员提供了交流分享的平台,对加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代全民阅读工作具有重要意义。通过这次会议的交流互鉴,我区各级各类图书馆在阅读推广工作中将会取得更加丰硕的成果。

 

                               (内蒙古自治区图书馆学会)

 

内蒙古图书馆