内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
2019年全国公共图书馆服务宣传周——内蒙古图书馆读者服务中心系列活动
发布时间:2019-06-05来源:

为促进我区公共文化事业健康发展,发挥公共图书馆功能,保障公民基本文化权益,满足人民群众的阅读权利,进一步提高公民科学文化素质,提高文化自觉,坚定文化自信,在2019年全国公共图书馆服务宣传周之际,组织开展了“内蒙古图书馆今昔掠影”展览等阅读推广系列活动。

活动一

“内蒙古图书馆今昔掠影”图片展览

为了回顾内蒙古图书馆的奋斗历程,使全馆职工及广大读者进一步了解我们几代图书馆人为启迪民智、传承文化、服务社会做出的平凡而不可或缺的贡献。特举办“内蒙古图书馆今昔掠影”图片展览,以此激励广大干部职工在新的历史时期,不辱使命,继续努力,开拓创新,砥砺奋进,迎接更加炫丽的辉煌!

活动二

追寻蒙古族历史  探索蒙古族文化—— 诺敏沙图读友会(第二十二期)

2019531日,内蒙古自治区图书馆走进呼和浩特市土默特左旗图书馆,联合开展“诺敏沙图读友会”(第二十二期)阅读推广活动。

本次阅读推广活动的主题为“追寻蒙古族历史,探索蒙古族文化”。呼和浩特市中学教师、内蒙古北方民族文化遗产研究会会员、呼和浩特市非物质遗产保护中心特聘专家徐福玲老师,以自己编写出版的中、小学民族文化选修读本《蒙古族历史与文化》为主讲内容,对内蒙古地区的地理、历史、饮食、服饰、音乐、居住、风俗等方面为进行了饶有兴致的讲解,土默特左旗图书馆领导、职工及读者近百人参加了活动。

生动活泼的讲述与丰富多彩的内容赢得了读者们的热烈欢迎,活动中,徐老师通过讲解、启发与听众积极互动,气氛轻松活泼,读者们争相抢答、求知若渴的学习态度让我们印象深刻。活动结束后,大家一致表示很高兴内蒙古图书馆能够走进土默特左旗图书馆开展本次阅读推广活动,并希望今后进一步加强两馆交流与合作,推动、引导、服务全民阅读,共建内蒙古民族文化大区。

 

活动三

迎接祖国华诞 传承红色经典——内蒙古图书馆诺敏沙图·朗诵会(第六期)

为迎接伟大祖国七十华诞,牢记革命先辈为了我们今天的美好生活做出的贡献,传承红色文化,弘扬红色精神,525日,内蒙古图书馆在二楼咖啡屋举办了“迎接祖国华诞 传承红色经典”诗词朗诵会暨诺敏沙图·朗诵会(第六期)。

下午三点,现场全体朗诵者起立,在激昂的国歌声中拉开了活动的帷幕。朗诵者们以充满对党和祖国热爱的真挚情怀,以自己精心准备的作品和饱含激情的朗诵声,不时引起了全场观众阵阵热烈掌声。最后,活动在现场107人共同朗诵毛泽东同志诗词《水调歌头·重上井冈山》中圆满结束。

内蒙古图书馆