内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
内蒙古图书馆“彩云服务”走进第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会
发布时间:2019-05-21来源:

第十二届中国艺术节演艺及文创产品博览会于519日在上海展览中心拉开帷幕,本届艺术节首次将文创产品纳入到中国艺术节的框架中,丰富了艺术节的整体格局。内蒙古展区224平米,以绿色为主色调,简洁、大气、开放、包容,塑造了一个绿色生态、团结向上、蓬勃发展的民族文化展示窗口。520日上午,文化和旅游部部长雒树刚一行参观第十二届上海中国艺术节演艺及文创产品博览会,对内蒙古展区给予了高度肯定,自治区副主席艾丽华,自治区文旅厅副厅长刘春良陪同。

内蒙古图书馆彩云服务平台作为“文化+科技”融合的最新成果吸引了大量观众驻足了解。内蒙古图书馆自主研发的“公共文化服务体系中读者、书店、图书馆集‘借、采、藏’一体化服务管理平台”,将图书馆和书店的资源与服务集成整合,提供联合编目、资源共享、图书外借等一系列基于动态数据的云服务,通过APP客户端和微信公众账号,实现了与现代社会人们生活习惯的完美融合。移动终端服务为读者提供手机办证、手机借书、扫码查书、智能图书转借、馆藏检索、社会大藏书共享等一系列移动服务,使读者充分体验到了方便快捷的借阅服务。

内蒙古图书馆首创的“彩云服务”以现代网络信息技术为基础,打造了多方共享平台,实现了数据共享、需求共享、渠道共享,打破了读者、书店(数据商)、图书馆之间的数据壁垒,实现了统筹整合、多方共赢。围绕服务主体,创新服务模式;围绕阅读需求,改革业务流程;围绕互联网+ ,培育供给主体;围绕文化惠民,提升服务效能。“彩云服务”提供了公共文化服务的中国道路、中国模式、中国经验。“彩云服务”模式推广一直在路上!

内蒙古图书馆