内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
大学路小学教师走进内蒙古图书馆
发布时间:2019-03-25来源:

遇见三月 书伴花香 领悟文学之美——读书沙龙活动

   书香流远,沁人心脾。320日下午,大学路小学青年语文教师来到内蒙古图书馆,与影音馆、少儿馆共同举办遇见三月书伴花香第四届读书节之领悟文学美读书沙龙活动。

   本次活动的评委有赛罕区教研室李海燕老师、校领导及各级部主任。大学路小学的老师们进行了精彩的阅读分享:她们从女性角度解读安意如的《再见故宫》,从初见故宫的恢弘到再见故宫的温情,从红墙巷道、角落青苔中看尽富察皇后的一生……

   “那些似曾相识的分别与思念,那些伸出手却再也无法触及的至亲至爱,给我们上过宝贵的一课又匆匆离去。生命在这样的轮回里循环往复,不曾停歇,亦无法等候。”白雪瑶、高巍、张茜和鲁静老师带来龙应台的《天长地久—给美君的信》读时情到深处,不禁让人落泪……

   在“不骄纵不惩罚”和“善与坚定”中传递父母对孩子的爱与尊重,共同执笔写下人生的美丽篇章。陈艳、王婕两位老师带来的《正面管教》中的教育方法,值得每个老师思考……

   将人生成书,一定图文并茂。张雅璐老师在《图画的声音—“图像小说”》读书分享中,以图像形式重现电影经典情节,赋予其别样风情……

   王立坤 、王红霞老师和同学们共同分享书目:《红岩》,他们以饱满的语调展现出革命者迎接解放的决心和矢志不渝为革命事业死而后已的精神!

   东瓦窑校区的赵唯希老师带来是枝裕和的《步履不停》 ,这本书的文字总是浸透着关怀及人文主义色彩,就如书中所说的人生就是不断的失去,时间终将带我们找到谅解的出口……

   夏洛蒂勃朗特的小说《简爱》由李丹老师分享,她以温柔的口吻解读这本书,不禁让人想起书中的一句话:“当你站在我身旁,我感到百花齐放,鸟鸣蝉唱!”

   当我们用目光温柔地触摸这个世界,也将无奈地目送亲人的别离……接下来,便是胡丽凤老师分享龙应台的《目送》。书中有一段话特别值得回味:“我们慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用去追。”

   最后,陈超老师分享了《假如给我三天光明》。人生的路坎坷崎岖,唯有毅力和信心才能将它踩在脚下,变成路过的一段风景,唯自强不息,生命才光耀鲜亮……

   活动最后,刘校长、杨老师、任老师分别进行了点评,表达了对青年教师殷切的希望,并且评选出了“最佳朗读者”“最佳风采奖”“最佳创意奖”等奖项。这次活动不仅提高了语文老师的普通话朗读水平,更展现了阅读带给老师们的改变。

   今天我们因爱书相聚在图书馆,享受读书的快乐!走进书海,就是走进蓬勃的希望,走进淡雅的智慧人生!愿我们一路伴着书香,走向未来的辉煌!

内蒙古图书馆