内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
书香草原大美北疆 “蒙古娃”少儿美术作品展——2018春雨工程内蒙古文化志愿者云南行活动
发布时间:2018-11-16来源:

 

2018年是我国改革开放40周年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据文化和旅游部、中央文明办《关于开展2018文化志愿服务工作的通知》精神,为在广大少年儿童中弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,由内蒙古自治区文化和旅游厅、云南省文化和旅游厅主办,内蒙古自治区图书馆、云南省图书馆承办的书香草原大美北疆 “蒙古娃”少儿美术作品展-2018春雨工程内蒙古文化志愿者云南行活动在20181116 -23日在云南省图书馆举办。

春雨工程—全国文化志愿者边疆行活动是由文化部和旅游部、中央文明办联合实施的一项惠民工程,旨在大力推进文化志愿服务、加强边疆地区、民族地区、革命老区、贫困地区的文化交流,以“大舞台、大讲堂、大展台”为载体组织实施文化志愿服务项目,促进各民族共同繁荣发展。

展览的作品是从内蒙古自治区12个盟市的旗县、乡村、牧区征集近2000余幅的各民族少年儿童作品中评选出的优秀作品。作品内容均是内蒙古少年儿童独立创作的艺术作品,反映了内蒙古地区的民族特色,以真、善、美为主要内容,描绘他们对大自然的热爱,对美好生活的憧憬。

孩子们以质朴的、充满童趣的想象,描绘了他们心中的中国梦和草原情,表达了他们热爱自然、热爱家乡,憧憬美好生活的情怀。“蒙古娃”2001年创立,2002年美术作品首次进京展出,受到了首都人民的喜爱,原全国人大常委会副委员长布赫曾为“蒙古娃”题词。十几年来,“蒙古娃”始终活跃在草原上。蒙古娃少儿美术作品相继在内蒙古自治区图书馆、上海市图书馆、首都图书馆、俄罗斯外文图书馆、中共六大会址常设展览馆、莫斯科208少儿图书馆及俄罗斯国家少儿图书馆展览。巡展取得了很大的成功,参观人数累计达2万余人,提升了民族特色文化的影响力。

 

内蒙古图书馆