内蒙古图书馆
内图动态
您现在所在位置:首页>>内图资讯>>内图动态
内蒙古图书馆学习宣传《中华人民共和国公共图书馆法》
发布时间:2017-12-29来源:

  

   1229日,为了庆祝《中华人民共和国公共图书馆法》即将正式实施,内蒙古图书馆开展了形式多样的学习宣传活动。我馆组织职工在广场上摆放展板,向来馆的读者发放公共图书馆法宣传册,并对读者详细介绍本法,向社会公众进行广泛宣传。同时,官网、微信公众平台和LED显示大屏上也在积极宣传《公共图书馆法》。内蒙古自治区文化厅副厅长、内蒙古图书馆馆长李晓秋在26日的文化部学习贯彻落实《公共图书馆法》电视电话工作会议上讲到:“《中华人民共和国公共图书馆法》就要正式实施,该法规是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,充分体现了公共图书馆事业在中国特色社会主义文化事业中的重要地位,也成为新时代公共图书馆事业发展的新航标。内蒙古自治区图书馆把深入学习党的十九大精神与贯彻落实《公共图书馆法》有机结合起来,使全体职工学有方向、做有目标、干有底气。”

   2017114日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国公共图书馆法》,并于201811日正式施行。该法规是党的十九大之后出台的一部文化领域方面的重要法律,充分体现了公共图书馆事业在中国特色社会主义文化事业中的重要地位。本法主要体现在四个“新”

一是国家公共文化领域法制化进程的一个新成果

   《公共图书馆法》是国家层面公共文化领域的第一部专门法律,是继去年公共文化服务保障法之后文化领域出台的又一部重要的法律。有效对接了《公共文化服务保障法》条文要求,对公共图书馆的设施建设、运行方式、服务提供、管理制度和保障机制等作出了具体规定。弥补了我国文化立法的“短板”,为促进图书馆事业发展提供了强有力的法律支撑。

二是新时代公共图书馆发展的一个新导向

   《公共图书馆法》明确了公共图书馆事业的发展方向,提出发挥公共图书馆功能,保障公民基本文化权益,提高公民科学文化素质和社会文明程度,传承人类文明,坚定文化自信,必须坚持社会主义先进文化前进方向,坚持以人民为中心,坚持以社会主义核心价值观为引领,传承发展中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化。

三是解决新时代文化领域人民群众对美好文化需求与不均衡不充分发展矛盾的一个新途径

   习近平总书记在十九大报告中提出“新时代社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”这就必须对公共文化建设有措施,有场所,有管理,有资金,有保障。《公共图书馆法》规定:“县级以上人民政府应当将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展规划,将公共图书馆建设纳入城乡规划和土地利用总体规划,加大对政府设立的公共图书馆的投入,将所需经费列入本级政府预算,并及时、足额拨付;国家扶持革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区公共图书馆事业的发展。

四是促进公共图书馆事业健康发展的一个新保障

   长期以来,由于一直缺乏基本法律的指导和规范,公共图书馆事业的管理主要依靠政策、行政手段,在一定程度难以确保公共图书馆事业健康发展。《公共图书馆法》的出台,一方面为全民阅读提供了法律保障;另一方面又为解决当前公共文化服务领域存在的诸多问题和矛盾提供了法律途径,从而推动公共图书馆有序、规范、健康发展。

   法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。内蒙古图书馆本着“谁执法谁普法”的普法原则,把深入学习党的十九大精神与贯彻落实《公共图书馆法》有机结合起来,使全体职工学有方向、做有目标、干有底气。

一、高度重视,广泛深入地宣传普及公共图书馆法。

   一是组织馆内全体职工深入开展学习讨论,通过学条文、释条意,让全体工作人员深刻理解法律的各项规定,牢牢把握法律的各项要求,强化法治思维和法治观念,提高依法办事能力;二是1127日,在“2016-2017年内蒙古自治区图书馆学会年会”上,特邀北京大学教授、国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新做了《中华人民共和国公共图书馆法》解读专题讲座,全区12个盟市、104个旗县区公共图书馆及部分高校图书馆320余人聆听报告,对公共图书馆法有了进一步的理解,对新时代公共图书馆的责任和使命有了更为清晰的认识;三是利用内蒙古图书馆官网、微信、微博公众平台和LED显示大屏集中向社会公众进行广泛宣传,让社会公众充分了解依法享受的公共文化服务及获取途径;四是把《公共图书馆法》的宣传普及融入到提供各类读者服务的活动中,将其与传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、坚定文化自信等紧密结合起来,寓法于乐,帮助社会公众加深对这部法律的认知理解,着力提高社会文明素质。

二、认真落实,切实履行好图书馆职能职责。

   一是团结全区各级图书馆,充分发挥内蒙古图书馆的引领作用,深入学习、认真贯彻《公共图书馆法》,弘扬平等、开放、共享的公共图书馆精神,始终坚持以人民群众的需求为导向,以提高服务效能为目标,推动各级各类图书馆与社会广泛合作,增强公共图书馆与社会发展的关联度,促进全民阅读、书香社会建设;二是在做好传统借阅等服务以外,积极开展公益讲座、阅读推广、培训展览等服务;三是关怀特殊读者群体,积极创造条件,并配备相应的专业人员,为老年人、未成年人、残疾人提供适合他们需要的文献信息、无障碍设施设备和服务等;四是顺应时代发展,把握好数字环境下图书馆发展趋势,推动公共图书馆数字化、网络化建设,以文化信息共享工程、数字图书馆推广工程、公共电子阅览室建设三大数字文化惠民工程为平台,利用新的信息技术为人民群众提供便捷的公共数字文化服务,把公共图书馆真正建成全社会的公共文化共享空间。

三、多措并举, 提供免费便捷高效优质公共文化服务。

   一是要充分地利用好图书馆的现有设施,实行免费开放,节假日开放,向公众提供文献信息查询、借阅服务,开展公益性讲座、阅读推广、培训和展览等基本公共文化服务;二是加强公共文化服务与现代科技的高度融合,继续扩大“数字文化走进蒙古包”工程的覆盖面,打通公共文化服务“最后一公里”,着力解决城乡牧区公共文化服务的不平衡不充分问题,实现普遍均等服务。进一步推广可复制的“彩云服务”创新模式,提供线上线下相结合的文献信息服务,有效解决公共文化服务的供需矛盾,不断提升服务效能;三是广泛开展数字服务、流动服务、自助服务,加强与学校、科研机构等领域图书馆交流合作的方式,共建共享、联合服务;四是继续开展决策咨询服务,为“两会”委员代表提供文献信息和相关咨询。五是深入实施中华古籍保护计划、民国时期文献保护计划,采用数字化、影印或者缩微技术等推进古籍的整理、出版和研究利用,并通过古籍展览、公益性讲座、善本再造、创意产品开发等方式,加强古籍宣传,传承发展中华优秀传统文化;六是加强与草原丝绸之路沿线国家图书馆合作与交流,助推草原优秀传统文化的国际传播。

 

内蒙古图书馆