内蒙古图书馆
学会概况
您现在所在位置:首页>>内图概况>>内图学会>>学会概况
内蒙古自治区图书馆学会简介
发布时间:2006-08-07来源:

  1979年,根据国家文物局对各省、市、自治区于1979年度筹备建立图书馆学会的指示,内蒙古图书馆开始进行筹备工作。经过两个月的紧张工作,内蒙古自治区图书馆学会于19791217,在巴彦淖尔盟(今巴彦淖尔市)临河市(今临河区)召开成立大会。自治区图书馆界70余名代表出席了大会。会上传达了全国图书馆学会成立大会精神;通过了自治区图书馆学会章程;研究制订了1980年工作计划;选举产生了首届学会理事会。席宣政被选为内蒙古自治区图书馆学会第一届理事长,阿尔鲧、克尔伦、李桂春、冀森为副理事长。任以慧、白莹为常务理事,胡格吉勒图为理事。乔瑞泉为秘书长。书面交流了学术论文20余篇,会议期间还邀请京、津两地图书馆界6位专家,做了图书馆学术报告。

  内蒙古自治区图书馆学会是由内蒙古自治区图书馆工作者自愿结合,依法登记成立的具有公益性的全区学术性群众团体,是党和政府联系图书馆工作者的桥梁和纽带,是发展我区图书馆事业的重要社会力量。本学会遵守国家宪法,法律法规和党的方针政策、宏扬“尊重知识,尊重人才”的风尚,倡导奉献、创新、求实、协作的精神,坚持“独立自主、民主办会”的原则。内蒙古自治区图书馆学会接受业务主管部门内蒙古自治区哲学社会科学联合会和内蒙古自治区文化厅的领导,接受社团登记管理机关内蒙古自治区民政厅民间组织管理局的监督管理。内蒙古自治区图书馆学会办事机构,挂靠在内蒙古图书馆。编辑出版《内蒙古图书馆工作》会刊(季刊),该刊前身为19598月创刊的《内蒙古图书馆通讯》(不定期),1972年后更名为《图书工作通讯》,期间屡次停刊。19836月复刊时改用现名,封面设计刘嵩柏(原内蒙古人民出版社美术编辑),封面设计及刊名一直沿用至今。目前,本学会有盟(市)级图书馆学会9家,旗(县)级图书馆学会2家。因业务发展需要,2005年后学会分支机构调整为四个专业委员会:即学术研究委员会、民地文献工作委员会、编译出版委员会、教育协调委员会。目前,有近30家团体会员单位,近200名中国图书馆学会会员和近500名内蒙古自治区图书馆学会会员。(盟市馆12个,旗县馆97个,少儿馆2个,共112个)
  内蒙古自治区图书馆自成立至今,已走过了近30年的风雨历程。30年来,在各级领导、广大会员及业内同仁的共同努力下,成绩显著。

  图书馆学会聘任顾问   

  齐宝海  内蒙古文化厅助理调研员

  乌林西拉 原内蒙古大学图书馆馆长、中国图书馆学会第三届、第四届常务理事

  常作然  内蒙古自治区图书馆业务顾问、中国图书馆学会第三、四届理事会理事、第五届理事会常务理事

 

内蒙古图书馆