内蒙古图书馆
常见问题
您现在所在位置:首页>>读者服务>>咨询服务>>常见问题
如何检索查找内蒙古图书馆文献信息?
发布时间:2016-07-21来源:

  读者可通过内蒙古图书馆馆藏书目查询系统检索查找本馆文献信息。内图二楼大厅、各借阅区内均设有公共检索计算机,读者可在开馆时间内查询,也可在任何联网计算机中进入内蒙古图书馆官网书目检索进行网上查询。

  检索字段说明

  题名——包括正题名、并列题名、从属题名、其它题名、丛书名等等。匹配方式为“前方一致”。

  例如:在“题名”中输入“平凡的世界”五个字,检索时如果正题名、并列题名、从属题名、其它题名、丛书名等各项中只要其中一项前端部分是“文学研究”字样,即为符合条件的检索结果。

  责任者——即文献的编者、著者、译者、撰者、校注者等。

  既包括个人责任者,也包括团体责任者,如“国家技术监督局”。

  例:《杜诗详注》为(唐)杜甫撰,(清)仇兆鳌注,则在责任者中输入“杜甫”或“仇兆鳌”即可检索出该书目。

  出版者——是指文献的出版或印刷机构。

  例如:人民文学出版社、中国古籍出版社、Penguin Books、国子监、兴文署、金陵书局、毛晋汲古阁等等。

  分类号——文献的学科属性标识。

  ISBN——International Standard Book Number的缩写,中文翻译为『国际标准书号』,它是国际标准化组织于1972年公布的一项国际通用的出版物统一编号方法。

  旧版ISBN号是由10位数字组成,共分四段,中间用短横相连。即商品编号、国家区域或文种、出版者号码、图书号码和校验位。(古籍数据库中只有新印古籍有ISBN)

  例如:《京味儿夜话》一书的ISBN号是:7-02-002816-0,所代表的意思是:7,代表中国;02,代表人民文学出版社;002816,是书名号;0,是检验码。

  新版ISBN号是由13位数字组成,共分五段,中间用短横相连。即国际商品编号、国家区域或文种、出版者号码、图书号码和校验位。(古籍数据库中只有新印古籍有ISBN)

  例如:《走进世界著名遗址》一书的ISBN号是:978-7-5100-1048-4,所代表的意思是:978,国际商品编号;7,代表中国;5100,代表广东世界图书出版公司;1048,是书名号;4,是检验码。

  主题词——经过规范化的词、词组或代码。所选用词依据汉语主题词表。

  例如:“电影文学剧本”、“文学评论”等。

  ISSN——International Standard Serial Number的缩写,中文翻译为 『国际标准刊号』。ISSN是为不同国家、不同语言、不同机构(组织)间各种媒体的连续出版物(报纸、期刊、年鉴和指南等)信息控制、交换、检索而建立的一种标准的、简明的、唯一的识别代码。

  每组ISSN由八位数字构成,分前后两段,每段四位数,段与段间以一短横相连接,其中后段的最末一数字为检查号。

  例如:1005-1805

  ISRC——International Standard Recording Code 的缩写,中文翻译为『国际标准音像制品编码』。ISRC是对音像制品的国际性的唯一标识编码。ISRC由 12个英文字母或阿拉伯数字所组成,分成五个部份,分别为国家码、出版者码、录制年码、记录码、记录项码。

  例如:CN-A01-96-353-00

  载体类型——文献信息的存储介质,包括CD、VCD、DVD等,该检索方式用于视听资料书目数据库检索,需与其它检索方式联合使用。

  版本类型——特指1911年以前出版的中文古籍的版本类型。

  包括:刻本、写本、活字本、稿本、抄本、石印本、影印本,其它等等。

  出版年代——是指古籍刻印或书写的年代。该检索方式用于古籍善本书目数据库检索,需与其它检索方式联合使用。

  包括:唐、宋、元、明、清、民国等。

  摘要——文献的简要说明。该检索方式用于地方文献书目数据库的检索。输入检索词,就能检出文摘中含有此词的书目信息。

内蒙古图书馆