内蒙古图书馆
常见问题
您现在所在位置:首页>>读者服务>>咨询服务>>常见问题
如何使用自助借还机?
发布时间:2017-04-19来源:

读者可利用设于本馆一、二、三、四层借阅区的自助借还机办理中文图书自助借还手续(外文图书、现期期刊暂不实行自助借还)。 

  自助借书流程——

  第1步:点击“借书”键,开始借书。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:将待借文献放于桌面中央感应区,核实借阅数量,与实际借数相符时,请点击“确认”,否则请移动文献并选择重新检测。 

  第4步:请核对文献处理结果,如某些文献无法借出,请与各楼层工作人员联系。 

  第5步:按提示“是否打印凭条”,如需打印请选择“是”,并核对凭条所列的图书题名、还书日期等相关信息,如有疑问,请及时与工作人员联系。 

  自助还书流程—— 

  第1步:点击“还书”键,开始还书。 

  第2步:将待还文献放于桌面中央感应区。若检测到的文献数量与桌面文献数量相符,请选择“确认”,否则请移动文献并选择“重新检测。为了确保准确无误地读取图书信息,建议每次还书最好不超过4册。 

  第3步:请核对文献处理结果,完成请选择“确认”,若文献处理结果有误,请与各楼层工作人员联系。 

  第4步: 文献归还操作完成后,提示“是否打印凭条”,选择“是”或“否”。 

  第5步: 请将所还文献放入旁边的书箱或书车上,以免造成误借现象。 

  查询流程——

  第1步:点击“查询”键,开始查询。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:请核实电脑显示信息,与读者证实际借还信息相符时,请选择“确定”,否则请与各楼层工作人员联系。 

  续借流程——

  第1步:点击“续借”键,开始续借。 

  第2步:请将读者证放于桌面中央感应区,并输入读者证密码,点击“确认”。 

  第3步:若显示屏出现“失败”提示,请及时归还所借文献并结清滞纳金。 

  第4步:鉴于持老年读者证、残疾读者证的读者借期较长,故不予续借。

内蒙古图书馆